我院舉行2019-2020學年春季學期第一次本科教學例會


發佈者:管理員發佈時間:2020-04-21瀏覽次數:66


為了進一步規範學院本科教學工作秩序,明確工作重點,強化工作責任,提高工作效能。2020年4月20日,學院在雅正樓309會議室組織召開了本科教學工作例會。學院院長李錦宏、副院長梅其君、教學科研科科長、實驗室主任、各教研室主任、教學督導團和2名教師代表等計10人參加了會議,會議由李錦宏院長主持。

會上,李錦宏院長強調本科教學例會是體現一個學院本科教學中心地位,保障本科教學質量,實現人才培養目標和辦好人民滿意的高等教育、服務區域經濟社會發展的重要會議載體。因此,我院本科教學工作例會在今後一定要形成制度化和規範性。我們要通過本科教學例會完成上情下達,下情上傳,做到及時統一思想,發現工作不足和進一步提振士氣;要通過本科教學例會推動全院不斷深化教學改革,提高人才培養水平,形成全院上下重視教學、制度規範教學、政策激勵教學、經費優先教學、科研促進教學、條件支持教學、組織保障教學、管理服務教學、輿論宣傳教學的良好局面。

本次會議共有四項議程:(1)論證學院本科專業2020版培養方案;(2)通報本學期開學以來的教學工作情況;(3)反思和總結2019年學院本科教學工作存在的問題;(4)下一步的工作部署和安排。

會議首先聽取了旅游管理、文化產業管理、旅游管理(中外合作辦學)三個本科專業的2020版培養方案修訂情況的彙報,與會人員圍繞國家標準、新文科建設、專業特色及師資隊伍建設等方面對三個本科專業培養方案進行充分討論的基礎上,分別對三個新版的培養方案進行了論證和完善。

會上,李錦宏院長充分肯定了這三個本科專業2020版培養方案的修訂成果,指出修訂後的三個培養方案都積極對接和回應了旅游管理專業和工商管理專業的國家標準要求、新文科建設和中外合作辦學的需要,所形成的2020版培養方案對今後的本科教學實施及人才培養工作意義重大;

其次,教學科研科教學秘書蔣怡蕾向與會人員通報了學院本學期第1-6周及第7周本科在線教學工作情況;教學科研科科長龍詠宏向與會人員通報2019-2020學年第二學期本科線上教學檢查工作情況,總體看,我院線上課程學生到課率較好,1-7周平均到課率約為99%,大部分課程在線教學效果良好,但也面臨在線課堂管理難度加大、部分課程網絡教學資源不夠等問題;再次,李錦宏院長針對我院2019年本科教學工作在專業建設、課程建設、教材建設、本科生導師制、教研活動、教改課題、教研論文、教學成果、學生到課率、大學生創新創業、考研率和升學率等方面存在的問題進行了分析,指出在過去的一年我院在堅持和落實教學中心地位方面,還有很多不足需要改進地方,強調與會人會要清醒地看到以上短板存在的根源,並將對以上短板納入教研活動研討和反思的主要內容,進一步加以整改落實。

最後,李錦宏院長圍繞進一步加強本科生在線教學的規範化管理、進一步落實本科生導師制的工作任務責任制、進一步加強教研室制度化和規範化建設、積極探索新文科建設的內容和重點、

實抓好畢業生論文指導及畢業論文答辯等工作進行部署和安排,並對教學科研科、各教研室和督導團的工作提出具體的要求。