我院舉行第七屆新生辯論賽決賽


發佈者:管理員發佈時間:2019-11-07瀏覽次數:300


經過一個月的激烈角逐,11月6日,我院第七屆新生辯論賽決賽在西校區雅正樓115室正式開賽。校辯論隊優秀辯手王梓晨、17級副隊長黃新虤,我院辯論隊隊長吳子豪擔任本次辯論賽的評委。學院部分老師、各班級代表以及其他學院代表觀看了辯論賽。

本次辯論賽的辯題為“當今大陸應不應該提高國際學生的招生門檻”。正方持“當今大陸應該提高國際學生的招生門檻”的觀點,反方持“當今大陸不應該提高國際學生的招生門檻”的觀點。

開篇立論環節,正方以提高門檻是否有利於留學教育目標的達成、中國現代教育體系的完善和中國教育的國際化發展為判斷標準闡述己方觀點。反方以當今大陸招收留學生的門檻已經契合時代發展的大潮流為切入點論證觀點。

比賽進行過程中,八位辯手旁徵博引、妙語連珠,言辭犀利、不分伯仲,結合大陸高校在國際環境中的發展狀況,充分辯論了留學生招生標準問題。雙方針鋒相對,抓住對方語言上的漏洞不斷逼近,現場氣氛也逐漸升溫。

經過正反方質詢、自由辯論等一系列交鋒之後,在最後的總結陳詞中,正方表示提高門檻是為了保證留學生能夠受到高質量的教育。反方則進一步強調,保持門檻不變的原因是目前國際學生的招生門檻能夠吸引更多國家的留學生生源。辯手們在辯論時宏詞論道、以辯會友,辯出了高度,辯出了風采。

評委王梓晨就本次辯論賽做出點評,他認為雙方的論證都很精彩,並表揚了反方將門檻拆分成國家基本統一門檻和各高校自主選擇這一論證思路。

本場辯論賽反方取得最後的勝利,獲得本次決賽冠軍,正方三辯馬嵐清獲得最佳辯手稱號。

 

文字:袁旦

攝影:鄭婷 陳瑤