接收2020屆優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作的實施細則


發佈者:管理員發佈時間:2019-09-30瀏覽次數:205


根據《貴州大學關於做好2020年接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作的通知》貴大發[2019]128號文件要求和旅游與文化產業學院的實際情況,保證學院接收推薦免試攻讀碩士學位研究生(以下簡稱推免生)工作有序、規範和順利進行,提高接收推免生質量,特製定本實施細則。

一、工作原則

(一)堅持科學選拔基本原則,以提高選拔質量為核心,突出能力考查,強化對考生科研創新潛質和專業能力傾向的考核。

(二)堅持公平、公正基本原則,確保接收工作科學合理、程序規範。

(三)堅持信息公開基本原則,確保接收工作各環節公開、透明。

二、接收計劃

旅游與文化產業學院按上一年度招生計劃的50%接收推免生,指標數為4人,招收專業為旅游管理。

三、接收條件

(一)申請人必須是國家承認學歷的具有推薦免試權的高校應屆本科畢業生(不含專升本、第二學士學位、獨立學院學生),並獲得所就讀學校的推薦免試資格(占用申請人所在學校推薦指標)。

(二)誠實守信,學風端正,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄。

(三)品行表現優良,無任何違法違紀受處分記錄。

(四)身體健康狀況符合國家體檢及我校相關要求。

四、接收程序

(一)網上報名

取得推免生資格的學生自2019年9月28日起登陸中國研招網“推免服務系統”(http://yz.chsi.com.cn/tm),按規定進行報名、繳費。

(二)覆試通知

學院組織相關人員在“推免服務系統”中對申請本單位的推免生擇優遴選,向符合條件的學生髮放覆試通知,學生應按學院的要求及時回覆確認。

(三)覆試

1、覆試時間、地點

(1)2019年10月9日上午10:00

(2)貴州大學西校區雅正樓311室

2、資格審查

取得我校覆試通知的推免生持以下證明材料參加覆試:

(1)本人學生證、身份證原件及複印件。

(2)在校期間學業成績證明原件(加蓋學校教務部門公章)及複印件。

(3)符合規定的國家級外語考試成績或合格證書原件及複印件。

(4)有公開發表的學術論文、科研成果或獲獎證書證明材料等原件及複印件。

3、體檢安排:

(1)時間:2019年10月9日上午8:00

(2)地點:貴州大學北區醫院(空腹)

4、覆試方式

採取專業面試的方式進行。面試順序在面試時由抽簽決定。每位學生面試時間不低於20分鐘。面試由兩部分組成:

(1)申請者自我介紹。主要考察學生的語言表達能力、精神面貌、心理健康狀態等。

(2)覆試小組對學生進行專業知識提問。該環節主要考察學生對本專業基礎知識、基本理論的掌握程度,對本學科發展的瞭解及發展潛能,學生的知識面、應變能力等。覆試小組對每位考生提問3-5個難度相當的本專業相關問題,每位面試教師對學生的回答現場評分,總分100分,最後計算出每位學生的平均得分。

5、成績計算

總成績=申請者推免成績(學分加權平均分)×0.5+覆試成績×0.5。覆試成績及格者,以總成績從高到低排序,在學校規定的計劃數內確定擬錄取名單,公示後上報校研究生院招生辦公室。

五、錄取

1.學院根據推免生接收計劃,按覆試成績排名提出擬接收意見(是否擬錄取、錄取專業等),於2019年10月11日前報研究生招生辦公室。

2.未經覆試或覆試成績不及格(低於60分)的申請者不得錄取。  

3.覆試考生在規定時間內通過“推免服務系統”確認接受我校待錄取通知後,方被我校錄取。  

六、其他有關規定

1、對在申請推薦免試攻讀碩士學位研究生過程中弄虛作假的學生,一經發現,即取消其覆試資格。

2、根據教育部《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學函〔2019〕6號)規定,已被我校接收的推免生,不得再報名參加當年碩士研究生招生考試,否則取消其推免錄取資格。

七、聯繫方式

聯繫人:龍老師

聯繫電話:18111833959




1


2019年9月16日