關於推薦2020屆優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作實施細則


發佈者:管理員發佈時間:2019-09-16瀏覽次數:331

旅游與文化產業學院關於推薦

2020屆優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生

工 作 實 施 細 則

 

按照教育部<<關於做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函【2019】105號)要求,以及《貴州大學關於推薦2020屆優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生的通知》(貴大發【2019】127號)的文件要求,為加大貴州大學拔尖創新人才選拔力度,激勵我院學生勤奮學習、勇於創新、全面發展,現結合本院實際,制定本實施細則。

一、推免生推薦工作領導小組

學院成立推免生推薦工作領導小組,具體實施本學院的推免生推薦選拔、招收及監督等工作。

二、工作原則

(一) 堅持公平、公正、擇優的科學選拔原則。

(二)堅持信息公開,推薦工作各環節公開透明的原則。

(三)推免名額不限制學術學位與專業學位報考類型。

(四)不將報考本校作為遴選推免生的條件,也不以任何其他形式限制推免生依據招生政策自主選擇報考其他推免生遴選單位和專業。

三、申請條件

遴選範圍為普通高考本科第一批次招生錄取(含普通高考第一批次預科錄取升轉)的貴州大學2020屆應屆畢業生,並且滿足下列條件:

1.政治表現好,思想品德好,勤學上進,遵紀守法,無違法違紀行為。

2.誠實守信,學風端正,無任何考試作弊和學術不端行為。

3.學習成績優秀,在讀期間修讀課程按學分加權平均成績在本專業排名前30%。學術興趣濃厚,有較強的創新意識和創新能力。

4.非外語類專業的學生,全國大學英語考試(CET4或CET6)成績達到425分及以上;小語種課程期末考試成績每學期均在75分及以上。

5.身體健康,體育成績合格。

四、申請推免生資格的程序

1.符合推免生條件的學生於2019年9月17日-18日向推薦學院提交《貴州大學推薦優秀本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生申請表》(一式3份)和相關申請材料。

2.學院根據推免生條件和推免生遴選工作實施細則,於2019年9月19日前審核推免生資格,簽署推薦意見,報送取得推免生資格的名單。滿足申請條件的學生,推免資格確定嚴格以學習成績為依據,按照“按學分加權平均成績”排名為序進行擇優推薦。

五、其他有關規定

1.學院將推免生遴選細則報學校教務處學籍科備案,併在學院網頁上發佈。

2.推免生要按照規定的時間和要求辦理相關手續,因信息不全或不實、操作不當、時間延誤等造成的後果由學生本人自負。

3.對取得推免資格並被錄取的推免生,須與學校簽訂誠信承諾書,違約者的誠信記錄將記入其個人檔案。

六、名額分配

學校下達我院的推免生計劃分配數共8名。學院按各專業應屆本科畢業生人數的比例分配名額。(具體分配數見表1)

表1 旅游與文化產業學院推免生計劃分配表

專    業

畢業生人數(人)

計        劃

旅游管理

85

5

文化產業管理

39

3

 

 

1

2019年9月11日


推免申請表.doc