2019年碩士研究生招生覆試工作方案

旅游與文化產業學院2019年碩士研究生招生覆試工作方案


發佈者:管理員發佈時間:2019-03-23瀏覽次數:906



  根據《貴州大學關於做好2019年碩士研究生招生錄取工作的通知》貴大201922號文件要求,結合我院實際,特製定本方案。

一、組織機構

(一)成立學院2019年碩士研究生招生覆試工作指導小組

職責:

1. 組織領導本單位研究生覆試錄取工作,制定本單位研究生覆試錄取工作實施細則,包括組織機構設置、各學科(專業)招生計劃、調劑細則(僅涉及調劑的單位)、覆試比例、覆試時間地點、覆試內容程序以及評價評分標準等。

2. 執行完成學校下達的招生計劃。

3. 確定本單位覆試名單和擬錄取名單。

4. 按照國家保密要求,組織命制、保管本單位覆試試題。

5. 按照相關要求遴選責任心強、作風正派、學術水平高的教師參與覆試工作,並負責對覆試教師進行業務培訓。

6. 嚴格遵守招生紀律,確保覆試工作有序、規範、高效。

(二)成立指導小組辦公室

職責:負責覆試錄取的日常事務性工作。

(三)成立覆試專家小組

覆試專家組分為英語口語面試組(1人)、專業筆試命題組和專業綜合面試組(5人),由本專業副教授以上職稱的專家組成,小組負責人由具有教授職稱的教師擔任

職責:

1. 接受覆試指導小組的業務培訓。

2. 覆試小組成員須在覆試現場對考生表現進行獨立評分,任何人不得改動。

3. 對評分結果和考生作答情況保密。

(四)成立覆試錄取督查小組

職責:檢查覆試前的準備工作、覆試過程的組織實施、覆試後資料歸檔等是否嚴格規範及時糾正覆試過程中發現的問題

招生計劃

我院2019年接收調劑專業為旅游管理缺額計劃數為4研究方向招分別為:01旅游經濟可持續發展102旅游規劃與開203旅游文化產業1

三、覆試工作原則

(一)堅持科學選拔的基本原則,遵循高層次專業人才選拔規律,採用多樣化考察方式方法,確保生源質量。

二)堅持公平公正的基本原則,政策透明、程序公正、結果公開、監督機制健全,維護考生合法權益。

(三)堅持全面考查的基本原則,突出專業素質、實踐能力、創新精神等方面的考核。

(四)堅持客觀評價的基本原則,業務課考核成績應量化,綜合素質考核應有較明確的等次結果。

(五)堅持以人為本的基本原則,增強服務意識,提高管理水平。

四、覆試工作相關要求

(一)覆試比例

按招生計劃名額的11.5確定覆試總人數(含線上生和調劑生)進行差額覆試;在嚴格考察考生本科專業基礎上的前提下,結合考生全國統考科目初試成績總分確定調劑考生名單。

(二)覆試內容

包括英語口語測試、專業課筆試、綜合能力面試三個部分。

(三)覆試形式

1、英語口語測試由相關專家以面試的方式進行,以百分制計分。

2、專業課筆試由指導小組統一組織進行,採用閉捲考試方式,考試時間120分鐘,滿分100分。筆試覆試科目:《旅游學原理》。參考書目:《旅游經濟學》,田裡著;《旅游市場營銷學》,趙西萍著;《旅游規劃與開發》,馬勇著;以上參考書目均為高等教育出版社出版。

3、專業綜合面試由面試專家小組實施,滿分100分。

4、凡調入專業與第一志願報考專業相同或相近且專業初試科目相同或相近的考生,若統考科目未考數學,須加試數學,採用閉捲考試方式,考試時間120分鐘,滿分100分。

5、凡同等學力的考生,須加試兩門專業課,採用閉捲考試方式,每門課程考試時間120分鐘,滿分100分。

(四)專業綜合面試的形式與評分要求

1、專業綜合面試採用考生本人與覆試專家小組面對面方式,每個考生面試時間不少於20分鐘,每個考生回答隨機抽取一道題庫的必答題和覆試專家所提出的問題之後,由覆試專家當場打分,工作人員當場收回每個老師的評分,進行現場統計。

2、專業綜合面試要全面考察考生專業知識、綜合素質、科研潛質等。

(五)覆試成績計算方法

1、覆試成績應綜合各方面的考核結果按百分制評分。考生覆試成績低於6060視為覆試成績不合格

2、初試成績與覆試成績權重各占50%

3、覆試成績=英語口語面試成績×10%+專業筆試成績×30%+綜合面試成績×60%

4、錄取成績=折算為百分制後的初試成績×50%+覆試成績×50%

5、調劑生的初試成績只取全國統考科目的分數按百分制折算。

6同等學力考生加試課程成績不計入覆試成績。

7覆試結束後3內在旅游與文化產業學院網站/)公佈覆試結果。

五、招生覆試工作進程

(一)報到時間及地點

時間:327日下午1430-17:30

地點:貴州大學西校區雅正樓303室研究生科

聯繫人:龍老師88250818(研究生)、18111833959(手機)

(二)資格審查

在覆試之前,須對參加覆試的考生進行資格審查,資格審查合格的考生方能參加覆試。資格審查的內容包括:

1. 准考證、考生本人身份證原件及複印件。

2. 應屆本科生需提供學生證、在校學習期間的成績單原件(需加蓋教務部門的公章)及複印件;往屆生需提供畢業證書和學位證書原件及複印件。未能通過學歷學籍網上校驗的覆試考生應提交學歷(學籍)認證報告。

3. “退役大學生士兵專項計劃”考生應提交本人《退出現役證》原件及複印件。

4. 同等學力考生、部分報考條件涉及畢業年限的專業學位考生需審查其畢業年限。

5. 申請享受少數民族照顧政策的考生須按照《2019年關於報考貴州大學碩士研究生享受少數民族照顧政策的相關說明》(詳見貴州大學研究生院網站,網址:http://gs.gzu.edu.cn/)的規定提交申請材料,否則無效。

6. 特別提示

1)身份證如果丟失,需由戶口所在地派出所出具證明,並於證明上貼本人照片後騎縫加蓋公章。

2)學生證如果丟失,需所在學校學籍管理部門出具證明,並於證明上貼本人照片後騎縫加蓋公章。

3)繳納覆試費後因各種原因不能參加覆試者,已支付的覆試費不予退還。

4)因考生提交材料與報名庫信息不符致資格審查不通過的,一律不得進入覆試。

(三)覆試時間安排

1328日上午900—930英語綜合面試(雅正樓304室)

2328日上午1000—1200專業筆試(雅正樓304室)

3328日下午1430—1800專業面試(雅正樓309室)

六、體檢安排

329日上午800(空腹)

七、錄取原則

1. 堅持“按需招生、德智體全面衡量、擇優錄取和寧缺毋濫”的原則。

2. 按照考生總成績從高到低依次錄取,一志願優先。

3 未進行資格審查或資格審查未通過的考生不予錄取。

4. 沒有參加覆試或者覆試成績不合格的考生不予錄取。

5. 政審(思想政治素質和品德考核)不合格的考生不予錄取。

6. 同等學力加試科目不合格的考生不予錄取。

7. 體檢不合格的考生不予錄取。


1

2019320





貴州大學2019年(旅游與文化產業學院)碩士研究生招生覆試方案(簡表)



專業名稱(代碼)

報到時間及地點

覆試

時間

覆試

地點

覆試內容(筆試、面試、技能測試、外國語聽力口語測試等)

體檢時間及地點

覆試錄取原則


旅游管理(120203)

2019327 日下午2:30-5:30
旅游與文化產業學院教學科研科(西校區雅正樓303室)

328日上午

9:00-9:30

雅正樓

304

英語口語面試

329
上午8:00
在校醫院
進行

一、覆試
   1.
覆試比例為:11.5
   2.
覆試權重:
綜合面試:60%
專業筆試:30%
英語測試:10%
   3
、覆試成績按百分制計算,低於60分不予錄取
二、錄取
   1.
按總成績高低依次錄取
   2.
總成績按百分制計算。初試成績和覆試成績各占50%。調劑生的初試成績取全國統考科目的分數按百分制折算;
三、加試
任一科加試,成績(按百分制計算)低於60分不予錄取。



328日上午

10:00-12:00

雅正樓
   304

專業筆試


328日下午

14:30-18:00

雅正樓

309

綜合面試